Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура. Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспорно является важной составляющей китайской культуры. Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни — как у китайцев, так и у иностранных туристов. Эти восемь блюд — утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша. Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам, и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной. Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекинскиУтка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусеСвинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус — сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

 

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Gong Курица ГунбаоЭто одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис. Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма ПоТофу Ма По — одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

ВонтоныНачиная со времён правления династии Тан (618 г. - 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

ПельмениПельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, ДаляньХарбин,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю.

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетикиКитайские рулетики — это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах ГуанчжоуШэньчжэньГонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

Жареная лапшаВ буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Dmitry_Gorbachev
四, 06/06/2019 - 15:36