Новый год по-китайски
22 февраля аудитория 2-23 учебного корпуса №1, где находится Кабинет китаеведения, с трудом вместила всех тех, кто пришел посмотреть, как же отмечается традиционный китайский Новый год – чунь цзе, праздник весны. Особую значимость этому мероприятию – одному из центральных в плане работы Института Конфуция при ГГУ им. Ф. Скорины – придало не только присутствие директора Института (с китайской стороны) г-на Ван Лэя, приехавших из Шанхайского института коммерции, индустрии и иностранных языков одиннадцати китайских студентов-филологов и обучающихся в университете китайских магистрантов, но и гимназистов и школьников города Гомеля, изучающих китайский язык в гимназиях №№ 10 и 56 и в средней школе № 72.
Успешно изучающие и уже неплохо «освоившие» китайский язык студентки 2 курса филологического факультета Ангелина Аксенчикова и Виолетта Белодед, одетые в красивые китайские платья, рассказали о традициях китайского Нового года, после чего присутствовавшие увидели видеофильм на эту же тему. Особенно тепло были встречены гимназисты и школьники, которые на китайском языке пели песни, читали стихи и рассказывали диалоги. Студенты-филологи Никита Малашков и Антон Ковалев, облаченные в китайские мужские костюмы, подарили юным китаистам сувениры в традиционных конвертиках красного цвета. Преподаватели кафедры русского, общего и славянского языкознания В.И. Коваль и Т.А. Осипова прочли стихи, а А.Г. Суколен исполнила популярную китайскую песню; китайский студент 3 курса Пан Фэн спел под аккомпанемент на гитаре песню, а его товарищ Ван Фэйфань прочел стихи. Большой интерес у всех присутствующих вызвала китайская чайная церемония, которую с увлечением продемонстрировали Ангелина Аксенчикова и Виолетта Белодед. Магистрант-филолог Лю Фань подробнго рассказал о правилах пользования куай цзы – палочками для еды. Это было вполне логично и уместно, потому что в завершение праздника китайские студенты предложили для дегустации приготовленные ими настоящие китайские пельмени – цяо цзы, без которых не обходится Новый год в Поднебесной. Вкусовые достоинства китайских пельменей были незамедлительно оценены присутствующими.
В.И. Коваль, зав. кафедрой
русского, общего и славянского языкознания