Иероглиф «у-шу».
По-китайски «боевой», «воинский» – «у»(wu):

Иероглиф этого слова состоит из двух других иероглифов:


Отсюда понятно, что первоначально смысл китайских боевых искусств заключался в том, чтобы «остановить или прекратить использование оружия».
Иероглиф «шу» (shù) – техника, мастерство.
Ушу – это «воинское искусство», при помощи которого можно остановить бой.
Это означает, что китайские боевые искусства были созданы для того, чтобы остановить насилие, а не начинать его. Их назначение – защита, а не нападение.
У-ШУ – «Воинское искусство», уникальное наследие и достояние Китайской цивилизации. Формируясь в течении тысячелетий, у-шу развивалось, заходило в тупик, обрастало легендами, преследовалось и возвеличивалось императорами, но всегда бережно сохранялось в народе, в поколениях мастеров.
Не одну тысячу лет насчитывает история Китая, полная столетиями войн и веками мира и гармонии, цветущими царствами и опустошительными набегами. Тысячи поколений рождались и уходили в небытие, оставляя следы и вехи для идущих за ними.
Появлялись люди, мастерство которых было столь велико, что им начинали следовать. Они становились духовным источником силы и энергии. Рождались Школы, и накапливался опыт. Совершенствовалось изготовление оружия, как обычного, так и духовного, и способы владения им. Стремившиеся к мастерству – находили его.
Способы войны, смешавшись с религией, поиском обретения бессмертия, медициной и другими знаниями, родили уникальную и неповторимую систему физического и духовного совершенствования, которая в наше время во всем мире называется У-шу.