Студентка ГГУ имени Ф. Скорины посетила Летнюю школу в Китае

Курсы китайского языка, личинки цикады на обед, спуск с горы на санках в самый разгар лета, поющие фонтаны высотой с многоэтажный дом, впечатляющий вид на границу Китая с Северной Кореей – всё это лишь малая часть того, с чем мне довелось встретиться в Даляне в этом году.

В июле Даляньский политехнический университет проводил летний лингвистический лагерь для слушателей курсов Республиканского Института китаеведения имени Конфуция БГУ. Мне повезло попасть в число счастливчиков, кто имел возможность отправиться на две недели на морской курорт, находящийся в акватории Жёлтого моря на северо-востоке Китая.

Уже имея за своими плечами недолгий опыт жизни в Китае (в прошлом году я месяц провела в Восточно-Китайском педагогическом университете, являясь участником летних курсов ШОС), я была уверена, что знаю, что меня ожидает. Но в реальности меня ждало много неожиданностей. Всё началось уже в первый день нашего прибытия в Пекин, когда прямо из аэропорта нас, утомлённых длительным перелётом, повезли не на железнодорожный вокзал, а на центральную площадь Пекина Тяньаньмэнь. Здесь, в самом сердце столицы Китая, каждое утро проводится торжественная церемония поднятия флага страны, которая очень популярна у китайцев. Огромные толпы жителей приходят, чтобы сделать фотографии, снять видео и просто насладиться этим моментом. Хотя мы приехали с небольшим опозданием, это не помешало нам увидеть впечатляющую церемонию, которая длилась буквально несколько минут и способствовала тому, что мы уже в первый день смогли почувствовать дух единения абсолютно незнакомых людей, встретившихся случайно на площади Тяньаньмэнь.

После площади нас всё-таки ждал вокзал. Пять часов путешествия на поезде прошли незаметно. За это время мы успели подремать, вспомнить, как пользоваться китайскими палочками, когда проводницы предложили нам пообедать, полюбоваться сменяющимися за окном пейзажами: горами, равнинами, виднеющимися вдали небоскрёбами.

Учитывая, что уже в первый день я успела применить на практике свой разговорный китайский, общаясь с вахтером общежития и наводя порядок в своей комнате, моё настроение, несмотря на усталость, было хорошим. К концу дня жизнь вообще показалась мне прекрасной: мы договорились жить в одной комнате с девушкой, с которой познакомились ещё дома, в Гомеле (Вероника Дубоделова также является слушателем факультативных курсов китайского языка в нашем университете), а жить в чужой стране намного легче, если у тебя есть хорошие друзья, которые говорят на твоём родном языке.

И потянулись день за днём китайские будни, наполненные хорошими  впечатлениями и положительными эмоциями. Занятия по китайскому языку проводились с 8 утра до 11.40 дня и состояли из двух пар. Первая пара была теоретической: мы изучали грамматику китайского языка и новые слова. На второй паре отрабатывались навыки говорения и аудирования. Если учить язык таким образом, то за год вполне можно заговорить на китайском, как на своём родном языке. По результатам предварительного тестирования я попала в высшую – четвёртую группу из четырёх возможных. Сразу было нелегко, так как многие ребята из моей группы не просто являются слушателями курсов китайского языка, но и занимаются китайским с репетиторами несколько раз в неделю. Чтобы не отстать от уровня своих товарищей, по вечерам мне приходилось уделять больше внимания домашним заданиям.

Отдельно хочется поблагодарить всех китайских студентов, которые не остались безучастными к проблемам белорусских товарищей. Какие проблемы могут возникнуть у иностранцев в Китае? Достаточно заблудиться в каком-нибудь отдалённом районе, где не понимают общенародный китайский – путунхуа, а говорят на диалекте. Самое время, чтобы звонить китайским друзьям и просить помощи. Наверное, я не смогла бы посетить многие достопримечательности Даляня, если бы знакомые китайцы не помогли мне. Кого-то я знала давно, с кем-то познакомилась уже в самом университете. Иногда китайцы сопровождали меня и мою белорусскую подругу в наших путешествиях по городу и за его пределами, а иногда просто давали адрес и объясняли, как лучше и быстрее добраться до пункта назначения. Один китайский друг показал мне многие красивые места: парки, две канатные дороги, на которых я, конечно же, прокатилась, спуск с горы на санках, прогулка на теплоходе и очень много гор. Отправляясь в Далянь, я предварительно составила список мест, куда можно попасть, если у меня будет свободное время. Найдя видео в интернете, где двое китайцев лихо съезжают с горы на санках, я твёрдо загорелась желанием найти это место в Даляне. И нашла. Мечты сбываются!

Также многие китайцы советовали нам книжные и продуктовые магазины, где можно было бы книгу купить подешевле, а фрукты повкуснее. Помогали объясниться с другими китайцами, если возникали трудности в процессе разговора, сразу опровергли страхи наших белорусских преподавателей, которые не хотели отпускать нас в метро, аргументируя тем, что это дорого и можно заблудиться. Между прочим, очень порадовал тот факт, что на одной линии метро станции объявляли на трёх языках: китайском, английском и русском.

Университет организовал несколько экскурсий. Одна из них – это  экскурсия в город Люйшунь, бывшую российскую военно-морскую базу Порт-Артур. Здесь можно увидеть мемориальный комплекс советским солдатам, мемориальный комплекс дружбы СССР и КНР и памятники, которые увековечивают славу русского народа, сражавшегося здесь во время русско-японской войны. Поездка запомнилась также тем, что мы смогли увидеть границу с Северной Кореей. Ещё одна не менее интересная поездка – экскурсия в город Шэньян, где мы посетили императорский дворец Гугун, являющийся вторым по величине императорским дворцом в Китае после пекинского, пешеходную улицу, отдохнули в местном парке у озера лотосов, а после все желающие смогли подкрепиться личинками цикады (это блюдо очень нравится китайцам и считается у них деликатесом). По пути из Шэньяна в Далянь мы посетили Тянь-Шанские горы, и эта экскурсия многим запомнится навсегда. Чтобы посмотреть один из местных монастырей, нам пришлось довольно долго карабкаться по узким и крутым ступеням. Съёмки в храме, к сожалению, были запрещены, но сами горы и вид с вершины запечатлеть удалось.  Невероятное спокойствие и умиротворение витает в воздухе, наполненном благовониями. В этом месте действительно избавляешься от всех своих тревог и волнений, необоснованной агрессии. Только здесь можно понять, что значит по-настоящему погрузиться  в нирвану.  Я не смогла удержаться и пройти, не сделав фото, мимо Матрейи – Будды блаженства и радости.

Можно ещё долго рассказывать про знаменитую Синхайскую площадь, имеющую форму звезды; про парк Лаохутань; про океанариум Даляня и  зоопарк; про даляньскую «Венецию» – частично пустующий город на воде, который состоит из домов в европейском стиле и музыкальных фонтанов.

Сейчас просто удивительным кажется, как за такое короткое время мы успели посетить так много замечательных мест. У меня появилось много хороших друзей – и китайцев, и белорусов. Курсы по китайскому языку помогли не только лучше разобраться в сложной китайской грамматике; мы смогли больше узнать о традиционной китайской культуре, в рамках которой мирно сосуществуют буддизм, даосизм и конфуцианство. Эта поездка стала хорошим жизненным опытом и вдохновила меня на дальнейшее изучение китайского языка.

 Виолетта Белодед,

студентка гр. РФ-31 филологического факультета