Об успехах и перспективах

День белорусской науки, ежегодно отмечаемый в последнее воскресенье января, — это праздник, восславляющий достижения отечественной научной школы. Это возможность подвести итоги проделанной работы, оценить перспективы, поставить новые цели. О роли и продуктивности исследовательского труда коллектива ГГУ имени Ф. Скорины в 2017 году разговор с проректором по научной работе вуза, доктором технических наук, профессором Олегом Михайловичем Демиденко.

— Олег Михайлович, какими знаковыми событиями в научной жизни университета отмечен минувший год?

— Нужно признать, что 2017 год был весьма продуктивным для нашего вуза. Мы подтвердили статус крупнейшего образовательного и научного центра региона, продемонстрировали высокий уровень вузовской науки, вышли на новую ступень рейтинга в мировом образовательном пространстве. Ключевые события прошедшего года – открытие первого регионального института Конфуция, создание совместных магистратур ГГУ с Московским институтом электронной техники и с Курской академией государственной и муниципальной службы, открытие магистратуры «Инфокоммуникационные системы и сети» для подготовки IT-специалистов и др.

— Значительный объем научных исследований выполняют высшие учебные заведения страны. Что вы можете сказать о научно-исследовательской работе в ГГУ имени Ф. Скорины?

— В 2017 году университет являлся исполнителем 175-ти научно-исследовательских работ. Основная доля проектов пришлась на прикладные исследования (55%), ориентированные на практическое применение. Доля фундаментальных исследований составила 38%, научно-методических – 7%.

Вуз являлся исполнителем 77-ми заданий Государственных программ научных исследований, 4-х грантов студентов и аспирантов.

В сотрудничестве с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований мы выполняли 33 гранта, на условиях хоздоговоров по заказам белорусских и российских предприятий и организаций – 12 НИР.

Общий объем финансирования выполненных работ составил 1162,60 тыс. рублей.

— Какую роль в привлечении внебюджетных источников финансирования играет международное сотрудничество?

— Очень существенную. Так, в минувшем году в рамках международного сотрудничества ГГУ являлся исполнителем 24-х НИР с Российской Федерацией, КНР, Индией, Молдовой, Румынией, Украиной, Арменией.

Значительно вырос объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции вуза. Если в 2016 году он составлял порядка 10 тысяч долларов США, то в 2017 году превысил 75 тысяч долларов США.

Наиболее значимый контракт – разработка рекомендаций для нанесения полимерных нанокомпозиционных покрытий из газовой фазы, изготовление и поставка вакуумного оборудования для Нанкинского университета науки и технологии (КНР). Его реализовали сотрудники НИЛ «Физикохимия и технология микро- и наноразмерных систем».

Мы можем говорить и о других успешно выполненных хозяйственных договорах – с ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (Брянск), ООО «Эстраком» (Москва), Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова (Якутск) и др.

— Продвигаются ли инновационные разработки ГГУ в страны Европейского Союза?

  — В 2017 году мы сделали важный шаг в продвижении наукоемкой продукции на рынок Европейского Союза. Этому способствовал, в частности, научно-исследовательский проект «Горизонт 2020» в рамках одноименной программы ЕС по инновациям. Он был подписан ГГУ с Институтом низких температур и структурных исследований Польской АН. В консорциуме партнеров, занятых в проекте, – университеты, научно-исследовательские институты и организации Германии, Португалии, Польши, Литвы и Украины.

— Какие еще способы коммерциализации результатов научных исследований применяются в университете?  

— Например, университет оказывает различные виды платных услуг населению, предприятиям и организациям. Осуществляется мелкосерийное производство абразивного инструмента, обработка деталей методом импульсной лазерной наплавки, производство химических продуктов, оборудования общего назначения, научно-методическое консультирование в области спорта, психологии и т.д.

 — Одна из приоритетных задач вузовской науки — активное внедрение разработок в реальный сектор экономики…

— Совершенно верно. Из года в год ученые ГГУ создают высокотехнологичные продукты и методики, востребованные в современном производстве. В 2017г. 9 прикладных разработок нашли практическое применение в организациях Республики Беларусь и Российской Федерации. Это отрасли лесного хозяйства, сферы здравоохранения и образования, область спорта, разные направления промышленности.

— Олег Михайлович, любой вуз заинтересован в создании качественной научной среды, всячески поддерживая умных, талантливых людей. Как в университете обстоит дело с привлечением к науке молодых ученых?

— Понимая, что молодежь способна ставить и решать современные задачи, мы стремимся смелее доверять им руководство проектами, лабораториями, кафедрами. В 2017 году к научной работе были привлечены 40,82% студентов дневной формы обучения. Они принимали участие в конференциях, конкурсах, выставках различного уровня, активно работали в научно-исследовательских лабораториях.

В успехах молодежи мы можем проследить положительную динамику. К примеру, если в 2016 г. в республиканском конкурсе на лучшую студенческую научную работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам приняло участие 137 проектов, то в 2017 г. это уже 192 работы, и результаты более чем успешные (звание лауреата присвоено 4-м авторам, дипломы I категории получили 35 работ, II – 79,  III – 47).

— Одним из основных факторов конкурентоспособности учебного заведения является публикационная деятельность ученых. Как вы оцениваете этот показатель по итогам 2017 года?

— Радует, что публикационная активность исследователей университета растет. В 2017 году опубликовано 2234 статьи в журналах (в том числе рейтинговых изданиях с высоким импакт-фактором), сборниках научных статей и материалах конференций.

Что касается издательской деятельности, в минувшем году в ГГУ издана 31 монография, 2 учебника и 4 учебных пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь и Российской Федерации, 36 сборников материалов конференций, 6 номеров журнала «Известия Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины», 4 номера журнала «Проблемы физики, математики и техники» и т.д.

Хотелось бы отметить, что масштаб задач, стоящих перед нами, требует большого напряжения интеллектуальных и финансовых ресурсов. Мы стремимся объективно оценивать проводимую вузом научно-техническую политику, совершенствовать инновационную направленность научных разработок, проводить исследования в соответствии с приоритетными направлениями развития университета и государства.

Беседовала Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

 В 2017 году университетом получено 11 патентов на изобретения и полезные модели, поданы 4 новых заявки на выдачу патентов.

 Численность научных и научно-педагогических сотрудников составляет 628 человек. Из них 45 докторов и 246 кандидатов наук. Защищено 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

 На конференциях студентами прочитано 1890 докладов, опубликовано 2583 научные работы. 188 студенческих работ и экспонатов стали победителями разного рода конкурсов и выставок.

Катэгорыі